WOOLMAG.RU

  Навигация



  Наш адрес

г. Новосибирск
ул. Фабричная, 4 оф. 214
тел.: (383) 292-25-36;
тел./факс: (383) 223-54-08

Показать / Спрятать Показать / Спрятать

  ПРИГЛАШАЕМ

ПРИГЛАШАЕМ ПОСЕТИТЬ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН.

Пройдите по этой ссылке.


  ATK : Почему шерсть?

   Опубликовал: atcom.     Дата публикации: 18.12.09 16:30

... существует спор среди пользователей термобелья: одни советуют синтетику, другие мериносовую шерсть. Почему шерсть?

... Овцы не глупы, иначе как бы они обзавелись, пожалуй, наиболее совершенным, надёжным от природы, теплоизолятором на планете - шерстью. Мы все знаем, что искусственно созданные наполнители не могут превзойти пух. И, тем не менее, всё ещё принимаем идею, что для базового слоя не может ничего быть лучше, чем синтетика – проглатываем все эти графики испарения и химических процессов, необходимых, чтобы оставаться сухим Суть в том что, если мы сравним миллионы лет эволюции с всего лишь веком существования тканей и химического производства, то ясно, что синтетика еще не победила. Например, будучи более дешёвой, производимой в больших количествах, более лёгкой в уходе, она, тем не менее, всё еще не обладает теми характеристиками, которых от неё ждут покупатели. На долю мериноса приходится почти весь объем производимой для высокотехничной одежды шерсти. И это неудивительно, так как эти овцы живут в горах Австралии и Новой Зеландии и оборудованы” системой одежды”, созданной, чтобы сохранить их живыми в условиях, в которых все остальные животные замерзли бы на месте. Из-за сурового климата мериносы создали шерсть, которая помогает им противостоять и очень низким зимним температурам и экстремально высоким летним. Такой эффект достигается за счет очень тонких волокон их шерсти, которые и являются их секретом. Каждая овца меринос, в год, производит количество шерсти, достаточное для создания примерно пяти предметов одежды. Учитывая вышесказанное и прибавив к этому трудности разведения овец в диких и труднодоступных местах, вы поймёте, почему шерсть мериноса недешева и исключительно высоко ценится.

Для начала, давайте рассмотрим отдельное волокно шерсти мериноса. Оно имеет толщину менее одной тысячной дюйма (вчетверо тоньше волокна обычной шерсти), и как любая шерсть состоит из трёх слоёв. Первый из них – гидрофильная (смачиваемая водой) сердцевина из белка – кератина, из которого состоят все волосы и кожа, созданные для поддержания гомеостаза (изоляции от внешней среды для поддержания внутренней среды) организма. Сердцевина окружена скругленными и перекрывающимися как черепица на крыше дома, пластинами. Эти пластинки-чешуйки очень прочные, водонепроницаемые, самоочищающиеся (когда волокна шерсти трутся друг об друга этими пластинами-чешуйками) и устойчивы к ультрафиолету – одежда из шерсти имеет UV фактор около 50+ - что важно для защиты кожи от солнца на высокогорье. Как раз эти чешуйки и делают обычную шерсть ”колючей”, но шерсть мериноса гораздо тоньше, а это значит, что чешуйки в ней слишком малы, чтобы раздражать кожу. Этот чешуйчатый слой покрыт сверху плёнчатым третьим слоем – эпикутикулой, которая работает как водонепроницаемая оболочка волокна, отталкивая воду и заставляя её собираться в капли, как если бы волокно обработали водоотталкивающим составом.

Звучит впечатляюще - водоотталкивающее волокно, не так ли? Дело в том, что синтетические волокна не впитывают воду, только потому, что по своей сути они – пластмассовые и не могут ничего впитывать в принципе (пустотелые волокна могут впитать 4% влаги от собственного веса). Разница в том, что синтетические волокна из-за этого абсолютно не “дышат” (напомню – речь идет о волокне, а не о ткани из этого волокна) и их “паро-пропускные” способности зависят от того как они переплетены или связаны вместе, образуя ткань ( т.е. испарения пропускают промежутки в ткани между волокнами, а не сами волокна). Секрет шерсти в том, что её волокна поразительным образом сами дышат, посредством мельчайших пор, которыми пронизаны, позволяя парам, но не воде, проходить через них. Это означает, что когда вы потеете, испарения поглощаются волокнами, а не просто оседают на их поверхности. Пройдя через эти слои, пары впитываются сердцевиной волокна, позволяя шерсти впитать до 30-35% влаги от собственного веса. Это не значит, что ваша шерстяная одежда добавит вам пару кило веса, потому что здесь работают те же процессы что и в синтетических тканях, а именно – влага транспортируется на поверхность ткани под действием тепла вашего тела. Шерстяная одежда потяжелеет (как и любая упавшая в реку), но так как мы говорим только об очень тонком базовом слое, который является самой быстровысыхающей частью вашей одежды, это не проблема. Что является важным, так это то, насколько тёплой остается мокрая ткань, а не как быстро она высохнет в лабораторных условиях. В действительности, шерсть мериноса обладает такими теплоизоляционными свойствами благодаря своей тонкой трёхмерной “пружинной” структуре, которая помогает “устойчиво” задерживать воздушный слой, будь она мокрая или сухая. Это создает прекрасную тёплую влажную среду, позволяющую влаге двигаться вдоль градиента температур к поверхности и, в конечном счете, уходить в атмосферу.

Возможно, самым поразительным свойством шерсти, является, то, что она не “мёртвая” как пластик, и поэтому активно поддерживает уровень вашего комфорта, пытаясь достичь динамического равновесия с окружающей атмосферой, посредством абсорбции и испарения влаги. В это трудно поверить (и еще труднее понять), но изложенные факты объясняют многое и могут объяснить, почему мы ощущаем шерстяной базовый слой как часть собственного тела.

Я не хочу, чтобы, вы думали, что я клоню к тому, что синтетика – дерьмо, потому что это не так. Всё что я имею в виду, так это то, что шерсть сильно недооценена. Я уверен, что в наступающем году вы увидите появление шерстяного базового слоя у многих брэндов …

Выдержки из оригинала статьи http://www.psychovertical.com/?wool
(перевод выполнен посетителем форума http://www.bask.ru/forum/ - gapsf)

 
Наверх

 

  Дополнительно