WOOLMAG.RU

  Навигация



  Наш адрес

г. Новосибирск
ул. Фабричная, 4 оф. 214
тел.: (383) 292-25-36;
тел./факс: (383) 223-54-08

Показать / Спрятать Показать / Спрятать

  ПРИГЛАШАЕМ

ПРИГЛАШАЕМ ПОСЕТИТЬ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН.

Пройдите по этой ссылке.


  ATK : Термобелье для лета

   Опубликовал: atcom.     Дата публикации: 1.3.09 19:32

ATK На первый взгляд такой заголовок может вас озадачить. Ведь лето ассоциируется с солнцем, теплом и светом, а слово «термобелье» – с холодом.

Действительно, в привычном понимании «термобелье» – это греющее белье. Поэтому когда мы подбираем одежду на зиму, термоизоляция стоит на первом месте: термобелье, как правило, бывает длинным (водолазка и кальсоны), теплым (с добавлением шерсти) и толстым. Способности быстро отводить пот от тела уделяется гораздо меньше внимания, потому как зимой мы пытаемся согреться, а потеем уж при очень активных движениях.
Когда разговор заходит о летнем термобелье, приоритеты функций расставляются с точностью до наоборот: на первое место выходят «дышащие» способности материалов. И приставка «термо» скорее указывает на способность терморегуляции, а не на «греющие» качества белья. ...

«ДЫШАЩЕЕ», ЛЕГКОЕ, КОРОТКОЕ...
Именно эти прилагательные характеризуют термобелье для лета. Летом греться не надо, итак тепло. Но так как «правило многослойности» никто не отменяет, базовый слой настоящему спортсмену по-прежнему необходим. Почему? Ведь, казалось бы, стоит ли в жару какие-то слои на себя нахлобучивать? Стоит. Ведь основная задача летнего термобелья состоит в своевременном и эффективном отводе влаги от тела и испарении ее к следующему слою одежды. В результате кожа остается сухой, и вы чувствуете себя комфортно. «Правильное» белье помогает избежать переохлаждения во время отдыха после интенсивных физических нагрузок.

ТОЛСТОЕ И ТОНКОЕ
Действительно с увеличением толщины (удельного веса) материала термобелья опускается и нижняя планка температуры, при которой это белье можно носить. Но в то же время существует еще одно правило: «Независимо от толщины термобелье должно отводить влагу к следующему слою, оставляя тело сухим».

СОСТАВ ТКАНИ
Использование таких натуральных тканей, как хлопок, для пошива термобелья можно оправдать лишь в том случае, если это белье для малоподвижных видов спорта, а также для повседневной носки – для таких видов активности, когда человек практически не потеет, а энергия, выделяемая от движения, идет на согрев. Что же касается активных интенсивных занятий, да еще и летом, тут хлопку не место! Почему? Хлопчатобумажные ткани приятны для тела. Не электризуются. Они хорошо впитывают влагу. Однако все эти достоинства перечеркивает одно «но», намокнув, удерживают влагу, «перестают дышать» и медленно сохнут. А это грозит переохлаждением: быстро взмокнув в хлопковом белье от интенсивной тренировки, на отдыхе вы начнете «остывать» и переохладитесь. Энергия будет уходить на согревание и испарение накопившейся влаги. Не говоря уж о «комфорте» пребывания в мокром белье. Шерсть в этом случае предпочтительнее : во-первых она отлично перераспределяет тепло, во-вторых приятна телу, в-третьих хорошо отводит влагу, но при длительном потоотделении все же намокает, хотя и здесь не все так плохо. Шерсть единственный материал, который будучи мокрым сохраняет теплоизоляционые свойства, т.е. не дает переохладится телу – это заложено в самой природе шерсти.
Синтетические волокна впервые были произведены в первой половине 20-го столетия. Разработчики искусственных тканей для спортивной одежды попытались, сохраняя все преимущества натуральных тканей, исправить их недостатки. Структура искусственных тканей аналогична структуре шерсти. Волокна синтетических материалов имеют низкую плотность, благодаря чему материал получается легким. Гигроскопичные свойства невысоки – не более 4% (для полипропилена), благодаря чему материал быстро сохнет. Основные материалы для производства термобелья – полипропилен, полиэстер и чистая шерсть. Модифицированный полипропилен считается лучшим, потому что впитывает на 40% меньше влаги, но зато полиэстер не впитывает неприятные запахи, практически не скатывается и обладает повышенным сопротивлением к большим температурам, а шерсть отличный терморегулятор и приятна в носке.

ПЛЕТЕНИЕ ТКАНИ
Практически все современные ткани для термобелья выполнены из микроволокна – очень тонкого волокна различного сечения. Сплетенное в ткань, оно создает ощущение комфорта, благодаря высокой плотности ворсинок. Материал сочетает в себе два типа волокон: гидрофобный (боится воды) с внутренней стороны и гидрофильный (смачивается водой) с внешней стороны. Когда мы потеем при интенсивных занятиях, внутренняя сторона остается теплой и сухой, ведь гидрофобные волокна «боятся воды» и, не впитывая, выводят ее на внешний слой. Для того чтобы влага испарялась быстрее, площадь внешней поверхности увеличивают за счет специальной вязки – плетение имеет разветвленную структуру, неровности способствуют достижению необходимого эффекта. В результате влага активно отводится с внешней стороны термобелья к следующему слою – утеплителю.

БЛИЖЕ К ТЕЛУ
Хотя функциональность белья в первую очередь определяется материалом, из которого оно изготовлено, крой не менее важен. Белье должно облегать (но не сдавливать), что достигается добавлением в состав эластичного волокна. Такая добавка присутствует практически во всех современных материалах для термобелья. Чем плотнее белье прилегает к телу, тем лучше, тем эффективнее отводится пот от кожи, ведь этот процесс основан на капиллярном эффекте. Белье может «сидеть» как «вторая кожа», может быть более свободным, но висеть, как на вешалке, не должно, потому что в этом случае механизм действия нарушается, и белье не выполняет своих функций.

КАЧЕСТВО ПОШИВА
Как правило, все швы на термобелье – плоские. Лучший вариант – бесшовное белье. Но имейте в виду, что под этим термином подразумевается отсутствие боковых швов вдоль туловища и швов на рукавах, избежать же пристрочки рукавов к основной части белья еще никому не удалось.

АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА
Цель такой обработки – нейтрализация неприятного запаха (возникающая из-за размножения микробов), предотвращение раздражения кожи и возникновения грибка. Вот против них антибактериальная обработка и предпринимается. Для обычного белья этот вопрос не столь актуален, потому что мы стираем его регулярно. А вот в походе белье должно обеспечивать комфорт без стирки в течение длительного времени. Для этого белье и подвергается обработке, обеспечивающей бактерицидный эффект.

 
Наверх

 

  Дополнительно